Неділя, 22.10.2017, 05:44

Талалаївське РЛВ Прилуцького МРВ
ДУ "Чернігівський ОЛЦ МОЗ України"

Вітаю Вас Гість

Пошук
Корисні лінки
Меню сайту
Календар
«  Липень 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наші опитування
Зробіть оцінку нашого сайту
Всього відповідей: 104
Міні-чат
200
Головна » 2011 » Липень » 28 » Жуткие побочные эффекты антивакцинальной кампании
Жуткие побочные эффекты антивакцинальной кампании
09:19

Детская чума возвращается

 

Лана Чайка

Еще в 2005 г. Европейское региональное бюро ВОЗ поставило цель элиминировать (устранить) такие заболевания, как корь и  краснуха, в странах Европейского региона к 2010г. Однако несмотря на принимаемые меры (создание системы глобального эпиднадзора за корью и краснухой, проведение мероприятий по иммунизации), эпидемическая ситуация по этим инфекциям остается нестабильной.

 

Мало того, «вспышки кори, зафиксированные в последнее время в разных странах, могут поставить под угрозу многолетние международные усилия по полному искоренению этой болезни и привести к тому, что к 2012г. от кори ежегодно будут умирать до 500 тысяч человек, - заявил координатор департамента иммунизации и вакцинации ВОЗ Петер Штребел, - Прогресса в борьбе против одной из самых заразных болезней нет, корь быстро возвращается».

На сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве, состоявшейся 21.05.2011г., все 193 страны – члены ВОЗ договорились к 2015г. звеличить до 90% долю охвата людей вакцинацией против кори. По прогнозам, это уменьшит смертность от заболевания на 95% по сравнению с 2000г.

Эпидемиологические масштабы инфекции отмечаются с 2009г. в странах Африки, Азиатском регионе (Индонезия, Филиппины, Таиланд, Вьетнам). Еще в апреле 2009г. Детский фонд ООН – ЮНИСЕФ обнародовал данные об эпидемии кори в 16 странах, расположенных в Западной и Центральной Африке: в пораженных эпидемией странах (среди которых наиболее пострадала  Демократическая Республика Конго) в течение нескольких месяцев корью заразилось более 22 тысяч человек, подавляющее большинство из которых дети. По сообщению конголезских властей, от болезни скончалось 210 человек, но международная организация «Врачи без границ» заявила, что фактическое число погиблих намного превышает официальные сводки. По данным главы миссии в ДРК Гель Ханкенне, с сентября 2010г. в этой стране от кори привиты более полутора миллионов детей, но несмотря на это, инфекция распространилась из южных регионов в северные.

В этом году коревые вспышки зафиксированы в 33 странах Европы.

По данням ВОЗ, число случаев заболевания корью превышает к настоящему моменту 6,5 тыс.. В прошлом году это острое вирусное заболевание в Европе перенесли за год 5,09 тыс.человек.

Сегодня по числу выявленных случав кори лидирует Франция. С января этого года здесь выявлено более 5 тыс. случав заболевания (уже зафиксировано 6 летальных исходов). Около 400 случаев зафиксировано в Македонии, 300 – в Сербии, 131 – в Болгарии, 100 – в Бельгии, 80 – в Турции. В испанской автономной области Андалусия с октября прошлого года отмечены две вспышки кори, поразившей 600 человек, прежде всего в районах Севильи и Гранады.

Также об угрожающем увеличении количества случав кори сообщают Австрия, Великобритания, Болгария, Германия, Голландия, Норвегия, Польша, Румыния, Дания и Швейцария.

В России в этом году «завозная» корь распространилась в Красноярском крае. В 2010г. РФ пришлось прибегнуть к ужесточению таможенного режима с Китаем, дабы не допустить развития эпидемии.

Недавно Роспотребнадзор выразил свою озабоченность в отношении заболеваемостью корью в европейских странах. Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко не исключает возможности завоза инфыекции именно остуда: «В текущем году в Европе эпидемиологи зафиксировали более 6500 случаев заболевания корью. Как полагают эксперты, завоз произошел из американського региона, который уже 10 лет считает себя свободным от данного заболевания» .

По данным доклада, опубликованного Центром по контролю и пофилактике заболеваний, с января в США зафиксировано около 118 случаев кори – почти вдвое больше, чем за прошлый год. Около 90% пациентов в этом году вакцинированы, и 40% госпитализированы с осложнениями. В США в свою очередь заявляют, что вирус  прибыл к ним из Европы.

 В Канадской провинции Квебек жертвами инфекции стали в этом году 254 человека.

Эпидемиологи опасаются ухудшения ситуации, так как корь. стремительно распространяется среди непривитых людей, отказывающихся от иммунизации по религиозным причинам или из-за опасений побочных эффектов. Руководитель педиатрического консультационного центра при Монреальской детской больнице Ричард Хабер констатирует, что сегодня все сложнее переубеждать родителей относительно «опасных прививок».

ВОЗ предупреждает, что болезнь продолжит распространяться во всем мире, если  население не будет привито от кори. Причина столь резкого скачка заболеваемости, по мнению экспертов организации, заключается в том, что европейцы массово игнорируют приваивки. Причина отчасти в том, что в прессе появляется все больтше околонаучных статей, связывающих вакцинацию с развитием отдельных заболеваний, и люди чрезмерно преувеличивают эту  опасность. Даже в обеспеченных и образованных слоях населения уровень охвата вакцинацией порой невысок. Во Франции, к примеру, охват прививками от кори составляет лишь около 60%. Как отмечают представители ЮНИСЕФ, вакцинировано против кори менее 80% населения Западной и Центральной  Африки.

В свою очередь эксперты ВОЗ настаивают, что вакцинация ежегодно предотвращает 2,7 млн. смертей от детских инфекционных заболеваний. И что благодаря глобальным кампаниям иммунизации в начале этого века число смертей от кори в мире удалось снизить с 800 тыс. в 2000г. до 164 тыс. в 2008-м. в глобальном масштабе корь остается одной из   ведущих причин смерти детей раннего возраста.

История борьбы с корью насчитывает не одну сотню лет, однако реальная возможность снизить заболеваемость и смертность от этой инфекции появилась после начала массовой иммунизации против кори. Иммунитет, полученный в результате двух прививок, является пожизненным у 99%.

Перед здравоохранением постоянно стоит задача поддержания индивидуального и колективного иммунитета, но в Украине решение этой проблемы осложняется тем, что  из-за известного скандала с закупкой и применением несертифицированной вакцины  от  кори  и краснухи индийского  производства уровень доверия украинцев к иммунизации существенно снизился. И это, увы, делает наше население фактически беззащитным перед смертельной опасностью.

Напомним, в 2008г. после прививки индийской вакциной на Донбассе умер 17-летний подросток, а у многих детей начались осложнения.

Это спровоцировало парламентские расследования, в результате которых кампания по дополнительной иммунизации от кори и краснухи была прекращена.

Бывший министр здравоохранения  Василий Князевич еще в 2009г. отметил, что деньги, выделенные международными организациями на вакцинацию против кори и краснухи, Украина потеряла, а для последующей закупки вакцин необходимо 70-100млн.грн. на предупреждение «очередных вспышек кори и краснухи, которых можно ожидать в 2010-2011гг».

В прошлом году в Украине утилизировано почти 8 млн. ампул просроченной индийской вакцины общей стоимостью 5 млн.долл (она была получена как гуманитарная помощь «государству с ограниченными возможностями» от детского фонда ООН). Уничтожение препаратов на предприятии по утилизации отходов в городе Щостка Сумской обл.. обошлось в 200 тыс.грн.

Конечно, заслуги иммунопрофилактики по снижению заболеваемости инфекциями неоспоримы (что, к слову, также способствует самоуспокоению родителей и медработников и потере ими бдительности в отношении плановой вакцинации детей), но изменить негативное отношение  общественности к вакцинации в Украине будет непросто.

«Родители не хотят прививать детей не только от кори и краснухи, вообще ни от чего не хотят, - говорит заведующая  консультативной поликлиникой Института эпидемиологии и инфекционных болезней Ирина Боброва. - Сегодня в Украине настолько сильны антивакцинальные настроения, что требуют немедленного внедрения государственных программ с вовлечением авторитетнейших людей Украины, чтобы они личным примером приобщали людей к этому делу. Сложившиеся стереотипы надо срочно ломать».

В нашей стране процент охвата детей вакцинацией каждый год снижается. В 2009г. Он упал до критической точки – от 60 до 80% в зависимости от вакцины, а раньше достигал 95-97%.

Ведущие инфекционисты  страны  уже не первый год бьют по этому поводу в набат, однако в высших эшелонах власти принимаются весьма странные решения, которые, похоже, загоняют ситуацию в тупик. Так, в январе бывший министр здравоохранения Илья Емец своим приказом существенно урезал институт внештатных главных специалистов Минздрава, который существовал с советского времени.

Каждую медицинскую специальность (которых на сегодняшний день насчитывается более 100) курировал, причем на общественных началах главный внештатный специалист, теперь же за все медицинские направления отвечают 8 главных специалистов, и, например, главный терапевт Минздрава курирует 27 терапевтических специальностей, в том числе и инфекционные болезни. Детские инфекции находятся в ведении главного педиатра Минздрава, который вместе с этим направлением курирует еще 29.

Естественно, при всем авторитете и квалификации ученых они просто физически не в силах работать по всем этим фронтам, но решение, чтобы каждый из них создал при себе координационный совет, в который войдут ведущие врачи Украины в качестве кураторов по каждой специальности, Илья Емец так и не утвердил.

Получается, что в рассматриваемой нами области инфекционных болезней (и не только в ней) узких специалистов, известных профессионалов, которые вели отчаянную борьбу с пропагандистами антивакцинальных настроений, в результате таких, с позволения сказать, «реформ» просто «отодвинули» в сторону.

Тревожит, что Минздрав не обнародовал данные по кори за прошлый год, но на последнем сьезде отечественных инфекционистов, прошедшем в октябре 2010г., сообщалось о единичных случаях заболевания корью среди взрослого населения в 2008 и 2009гг.: 28 и 21 соответственно.  Резкий рост заболеваемости корью, по данным Государственной СЭС, отмечался в 2001-2002гг., когда было зарегистрировано 25 тысяч случаев и 14 из них смертельны.

Увеличилось вдвое и число заболеваний краснухой среди взрослых (известно, что так называемые «детские  инфекции» у взрослых протекают намного тяжелее и с большим количеством осложнений) – если в 2008г. в Украине было зафиксировано 625 случаев заражения (1,57 на 100 тыс. населения), то в 2009г. – 1427 (3,6 на 100 тыс.).

Остается нерешенным вопрос и с бесплатным обеспечением детей прививками. Комбинированные вакцины против кори и краснухи в подавляющем большинстве случаев можно приобрести лишь в аптеках или в коммерческих центрах вакцинации. Во всех регионах страны наблюдаются перебои с поставками вакцин для плановых прививок, в том числе и от кори, что в условиях приближающейся эпидемии вызывает крайнее беспокойство и требует безотлагательных контрмер.


Жатва опасной инфекции: 164 тыс. смертей  в год. Могло быть – 2,7 млн.

Газета « 2000» еженедельник № 24 (562)
www.2000.net.ua

Переглядів: 590 | Додав: talsan | Рейтинг: 0.0/0 |
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]